Menetaskan telur

Persiapan dalam penetasan
Untuk mengurangi resiko kegagalan sebaiknya anda punya indukan sendiri agar tau riwayat telur
1.penyiapan telur.
Sediakan telur yang berkualitas
Telur yang baik tidak mempunyai cacat bentuk tidak terlalu lonjong dan juga tidak terlalu bulat.
Usia telur sebaiknya tidak melebihi 10 hari.
Jangan menyimpan telur pada suhu yang dingin dan juga suhu yang panas,suhu yang dingin dapat menyebabkan kematian embrio dan suhu yang panas menyebabkan tumbuhnya embrio sehingga waktu penetasan tidak sesuai dengan waktu yang diharapkan.
Bersikan telur dari kotoran menggunakan handuk degan sedikit air hangat dengan cara mengelapnya.
Jangan membersihkan telur dengan memasukkan telur kedalam air karna dapat menyebabkan kotoran yang ada dalam cangkang telur meresap kedalam telur,hal itu dapat menyebabkan embrio terinfeksi oleh kotoran tersebut.
2. Penyiapan alat penetas
Setelah telur dirasa cukup barulah mesin penetas kita persiapkan.
Setel thermostat dikisaran 37'C-39'C diamkan hingga beberapa jam kemudian
Setelah dirasa ukuran suhu telah sesuai dengan yang kita inginkan atau kondisi dalam ruang penetasan telur sudah hangat dan setabil barulah kita masukkan telur kedalam mesin penetas.
Jangan lupa menempatkan telur dengan posisi yang tumpul ada pada bagian atas,jangan sekali-kali menempatkan yang tumpul pada bagian bawah karna dapat menyebabkan telur kehilangan oksigen yang ada dibagian tumpul telur.
3. Tahap pengoperasian

Setelah telur kita masukkan kedalam mesin Penetas diamkan telur selama 24 jam barulah setelah itu kita lakukan pembalikan
Mesin penetas telur yang menggunakan sistim rak putar anda tidak perlu membalik telur satu demi satu.
anda tinggal menekan tuas kedalam kemudian beberapa jam setelah waktu pembalikan harus dilakukan anda tinggal menarik lagi tuas tersebut keatas.
Jumlah pembalikan minimal 3kali dalam 24jam. Lebih baik lagi kalau bisa 5kali.

4. Penyortiran
Pada hari ke 3-6 saatnya dilakukan penyortiran telur. Telur yang tidak terbuahi akan kelihatan bening atau tidak ada tanda-tanda kehidupan didalamnya.
Telur yang dirasa kosong sebaiknya dikeluarkan dari mesin penetas.
Anda bisa menyortir ulang pada hari ke 18 untuk mengamati kehidupan embrio.
Jangan lupa mengamati suhu pada thermometer
Suhu yang mencapai 40 keatas bisa menyebabkan kecacatan dan suhu dibawah 36 akan menyebabkan telur-telur lambat menetas atau bahkan tidak jd menetas.
Keberhasilan dalam penetasan tidak tergantung pada sempurnanya mesin penetas saja! Andapun juga ikut menentukan keberhasilan tersebut. Jika cuaca dalam keadaan kemarau anda harus menambahkan air didalamnya agar kelembaban ruangan selalu terjaga. Isikan air kedalam mangkuk atau piring dan taruh dibagian bawah rak.pada 10 hari terahir sesekali anda harus mendinginkan telur beberapa jam saja degan cara membuka mesin penetas tersebut barulah aliran listrik dimatikan, hal ini juga membantu pergantian udara dalam ruangan mesin penetas.setelah dirasa cukup tutup kembali mesin penetas dan yalahkan lagi listriknya.
5. Memasuki tahap penetasan telur.

Hentikan pembalikan telur pada hari ke 19
Pada usia tersebut telur tidak boleh diganggu karna anak ayam akan mencari posisi untuk menetas jika pada usia tersebut telur terganggu bisa menyebabkan anak ayam kesulitan untuk memecahkan cangkang telur dan kemudian gagal menetas.
Tunggu sampai hari ke 20-21 pada hari tersebut anak ayam akan kelihatan mulai memecahkan cangkang telur.
Anda bisah membantu proses penetasan dengan cara menyiapkan tempat anak ayam yang baru menetas.
Keluarkan anak ayam yang baru menetas jika buluh-buluh anak ayam tersebut sudah mulai kering.

6. Siapkan tempat untuk anak ayam yang baru menetas
Jangan menempatkan anak ayam yang baru menetas ditempat yang bersuhu dingin.
Sebelum anak ayam dikasih makan sebaiknya diberi minum air gula mera agar dapat membantu proses pertumbuhannya.
Anak ayam yang baru berusia 1 hari sebaiknya diberi makan sentrat yang sudah dihaluskan.





Sekian dulu dari saya,jika ada tulisan yang kurang baik atau ketidak sempurnaan tatacara penetasan saya mohon ma'af yang sebesar-besarnya.
Semoga anda menjadi pengusaha yang sukses.
Salam sukses!!!

Postingan populer dari blog ini